Обычная версия сайта
размер шрифта:  А   А   А 
цветовая схема:   

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД НОРМАТИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ (ЕГФНТД)

ҚАЗ | РУС | ENG

Новости - Новость от 02.07.2015

1. Национальный стандарт СТ РК 1547-2013 «Услуги населению. Обслуживание пассажиров в пассажирских поездах. Общие требования»  разработан Комитетом транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

Стандарт разработан в соответствии с современными требованиями и новыми услугами, осуществляемыми в области пассажирских перевозок.

Для обеспечения комфортной перевозки пассажиров в поездах, в стандарте установлены такие требования, как наличие в фирменных поездах вагона для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, оборудование входной двери специальным подъемником для инвалидной коляски.

СТ РК 1547-2013 устанавливает единые требования к пассажирским поездам в зависимости от категории поезда, его статуса и направления для обеспечения комфортабельных перевозок пассажиров.

Согласно СТ РК 1547-2013 вне зависимости от категории поезда все вагоны должны быть оборудованы общим и индивидуальным электрическим освещением, системами вентиляции и отопления, двумя туалетными кабинами, что касается поездов повышенной комфортности, они должны быть оснащены видеомониторами, холодильниками, микроволновыми печами, также спектр платных услуг дополнен сервисами хранения ценностей в сейфах, предоставления литературы, чайной продукции, а также услуг багажного вагона, а в перечень услуг скоростных поездов включена посадка пассажиров в поезд по электронному билету.

2. Национальный стандарт СТ РК ISO 13790-2013 «Энергоэффективность зданий. Расчет потребления энергии на отопление и охлаждение помещений» разработан РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».

Внедрение СТ РК ISO 13790-2013 позволит заранее рассчитать потребность помещении и здании в потреблении энергии, энергетических ресурсах, что способствует правильному и рациональному использованию энергетических ресурсов, который в свою очередь обеспечивает ресурсосбережение, снижение затрат и защите окружающей среды как следствие уменьшения потребления энергетических ресурсов и сокращения выбросов парниковых газов в окружающую среду.

Внедрение СТ РК ISO 13790-2013 в настоящее время актуально, так как строительство в столице Казахстана Астане и в крупных городах Казахстана, как Алматы, Шымкент и др. стремительно развивается, и позволит рассчитать заранее затраты на энергию и энергетические ресурсы.




Комитет технического регулирования и метрологии
Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

Республика Казахстан, 010000, г. Нур-Султан, ул. Мәнгілік ел 11,
здание «Эталонный центр», телефоны: +7 (7172) 27-08-12