Обычная версия сайта
размер шрифта:  А   А   А 
цветовая схема:   

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД НОРМАТИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ (ЕГФНТД)

ҚАЗ | РУС | ENG

Новости - Новость от 29.07.2015

СТ РК EN 13402-1-2013 «Обозначение размеров одежды. Часть 1. 

Определения, обозначения и требования  к измерению»

Настоящий стандарт определяет размеры тела для одежды, устанавливает порядок снятия мерок и приводит пиктограммы для использования на этикетках одежды.

Размеры одежды — некоторый буквенный или цифровой код, соответствующий определённым линейным параметрам человеческого тела либо его частей, для которого (которых) предназначена данная деталь одежды.

Измерение  тела производят  без одежды. Если это не осуществимо, следует  снимать  мерки поверх минимальной одежды, и убедиться, что это не приведет  к серьезному изменению формы тела или снятию точных мерок. При определении обхвата бюста, измерения проводят сверх бюстгальтера, чтобы не деформировать грудную железу.

Используют  измерительный стенд для измерения роста всех лиц, кроме детей не умеющих стоять на ногах. Используют мерную ленту для измерения всех других размеров, а также и для измерения роста детей не умеющих стоять на ногах. Применяют умеренное натяжение к мерной ленте

Снимая каждую мерку, округляют результат до следующего сантиметра, за исключением случаев, когда требуется измерение в миллиметрах, например, нога и рука.




Комитет технического регулирования и метрологии
Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

Республика Казахстан, 010000, г. Нур-Султан, ул. Мәнгілік ел 11,
здание «Эталонный центр», телефоны: +7 (7172) 27-08-12