Обычная версия сайта
размер шрифта:  А   А   А 
цветовая схема:   

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД НОРМАТИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ (ЕГФНТД)

ҚАЗ | РУС | ENG

Новости - Новость от 29.01.2016

 

 Настоящий стандарт, включающий в себя основные нормативные положения ISО/IEC 17025 и ISО 9001, содержит требования к компетентности и качеству, которые должны быть присущи медицинским лабораториям.

Услуги медицинских лабораторий имеют существенное значение для обслуживания пациентов и поэтому должны удовлетворять потребностям пациентов и клинического персонала, ответственного за оказание медицинской помощи пациентам. Такие услуги включают в себя предоставление необходимых материалов, подготовку пациентов к проведению исследований, идентификацию пациентов и взятие у них проб, транспортировку, хранение, обработку и исследование медицинских образцов с последующим подтверждением, интерпретацией, сообщением результатов исследований и консультированием по ним при соблюдении требований безопасности и этики медицинской лабораторной работе. В тех случаях, когда применимо национальные, региональные и местные нормативные акты, рекомендуется, чтобы медицинские лабораторные услуги включали в себя обследование пациентов при консультациях и чтобы лаборатории активно участвовали не только в диагностике и лечении больных, но и в предупреждении болезней. Каждая лаборатория должна предоставлять работающему персоналу возможности для образования и научных исследований. Поскольку настоящий стандарт предназначен для применения во всех общепризнанных в настоящее время дисциплинах лабораторной  медицины, работники других служб и дисциплин могут также его использовать и следовать ему. Органы, уполномоченные оценивать компетентность медицинских лабораторий, могут использовать настоящий стандарт как основу для своей деятельности.

Предпочтительно, чтобы лаборатории, готовящие к аккредитации (или сертификации), обращались в орган по аккредитации (или по сертификации), который действует в соответствии с настоящим стандартом и учитывает специфические требования к медицинским лабораториям.


Комитет технического регулирования и метрологии
Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

Республика Казахстан, 010000, г. Нур-Султан, ул. Мәнгілік ел 11,
здание «Эталонный центр», телефоны: +7 (7172) 27-08-12